あさひの家発寒から~🎂お誕生会 手作り握り寿司など🎂~
  • あさひの家発寒
2025.06.06

🏠 平成30年10月に開設した認知症の入居者様がお住まいのグループホーム「あさひの家 発寒」です。

 

 

🚩当ホームでは、お誕生日会の主役である入居者様が好まれるメニューを職員が考え、その時々のお誕生日食を手作りで提供しております。今回のように生ものを扱う際は、特に衛生面に気を付けて、調理専従の社員を設けて調理をしています。生ものや、お餅を、安全面で一律で禁ずるのでなく、個別ケアの基本に順じ、入居者様の個性に配意して提供しています。

 

 

 

🌸今回は、ある入居者様のお誕生日会でのイベント食です。

メニューは職員手作りの「握り寿司」「ふろふき大根」「湯葉豆腐」「フルーツ盛り合わせ」「ハートの生麩」「しじみ汁」「桜ムース」です。デザート含め、すべて社員の手作りです。

 

 

 

🍣お寿司は、150貫以上を、専属で一人の社員が握ります。担当者2人で事前に、良い食材も探してくれました。

彩り・盛付が素晴らしいだけではないんです!このネタとシャリの大きさ、社員のこだわりで、市販品とは全く違います。

 

 

入居者様が食べやすい大きさ、厚み、シャリの固さ、をオーダーメイドで実現しています!これは、プロのお寿司屋さんにもできないかもしれません…入居者様と生活を共にする社員だからこそ、この微妙なバランスを実現してくれるのだと自負しています。

 

 

お客様から、「お寿司食べられるなんて!!」「こんなにたくさん、あなたが握ったの!!?プロみたい!」「ありがたい。ありがたい。」とのお言葉がありました。私も、試食しましたが、シャリが口のなかでほどける感じが、手作りと市販品とは違います。シャリの大きさが、お客様にはちょうど一口サイズで、食べやすいだろうな、ネタもそれぞれの入居者様が好きなものを意識してるな、と実感できました。

 

ブログをご覧の皆様も、社員の手作り握り寿司に、入居者様への多くの愛情がこもっているのが分かっていただければ幸いです。

 

 

🎂お誕生日ケーキも特注しました。

 

 

🍰ここまで手の込んだイベント食は、毎日のものではありません。しかし、入居者様の『食』の楽しみの重要性を理解した職員が、手作りを基本に、365日毎日、入居者様のためにお食事をご提供しています。

 

 

💛『職員が永続的な幸せを持てる』という弊社ビジョン(実現を目指し、将来のありたい姿とする)、『心のこもった介護サービスで幸福を』というミッション(私たちが果たす使命であり、存在意義とする)、『お互いを認め合い、助け合える環境作り』というバリュー(全職員が持つ組織としての共通の価値観)や、『ホームに関わる全ての人と認め合い・必要とし合い・孤立させない』というホーム理念を何より大事にして運営しています。

 

 

 

🚪見学は、出来る限りお客様の希望に沿って、平日だけでなく、土日祝日でも、事前に予定が合えば、受け付けております。まずは、お気軽に、011-669-7771までご相談ください。

 

6月入居者様のお誕生日に  あさひの家 発寒 施設長