おひさしぶりで~す(‘◇’)ゞ
デイサービスの上田です★
暑すぎ問題が続いてバテ気味だったので・・・
ソフトクリームを食べにロイズへレッツゴ~♪
さすが!ロイズ様💛
美味しかったですよ~( ^)o(^ )
体力回復作戦であれやこれやと出しています(おやつ)
あさひガーデンの給食は「おいしすぎる」と評判になっているとか・・・
給食はベネミール(株)様に委託して施設内で調理してもらった出来立てを提供しています!
8月生まれの方の「お誕生会」もしましたよ💛
どら焼きを「花」に見立ててみました・・どうですか(‘ω’)ノ
花の茎はようかんです💦
これは七夕に手作りした「ミッドナイトゼリー」です☆彡
朝日ベストライフ株式会社 法人事務局次長 による・・・・かき氷サービスも開催されて8月は色々と盛り上がりましたね”(-“”-)”
もう少ししたら、涼しくなるのであと一息頑張っていきましょ☆彡
デイサービスではインスタグラムも投稿していますので、宜しく(‘◇’)ゞ
🏠 JR発寒中央駅、地下鉄宮の沢駅からそれぞれ徒歩10分ほどの場所にある認知症のグループホーム「あさひの家 発寒」です。
🚩お誕生日会の様子です。お誕生日会の主役のお客様が好まれる手作りメニューを職員が考えてくれました。
🦐メニューは職員手作りの「海老いくら五目ちらし」「あさり汁」「茄子のはさみ揚げ」「枝豆豆腐」「ガリ鯖」揚げたての「天ぷら」「メロン」「あじさいミルクムース」です。
🌼あじさいをモチーフに、3色のあじさい色ゼリーを前日から手作りしておき、当日、きれいに、ムースのうえに盛りつけました。施設長やリーダーが、「こんなのつくってほしいな」とは言っていません。職員自ら、入居者様のために、「作ってさしあげたい!」「喜んでほしい!」という想いで自ら作ってくれています。職員の入居者様への想いが形になっていますね。上司の我々が指示して、作るようなものとは、レベルが違う・・・と思います。彩り・盛付が素晴らしいですね!
上の写真の五目ちらしの「器」が、皆様とは違います。その方その方の症状、状況に合わせて、食べやすいように器まで個別ケアを考えて社員が実践してくれています。「食べることを楽しんでほしい」との社員の想いゆえです。(この「器」選びも、施設長やリーダーが指示したわけではないのです。)
入居者様から、「わ~!おいしそう!」「ご馳走だね!」「わ~キレイね!」「ありがたい、ありがたい!」とのお言葉がありました。ありがとうございます!
社員の入居者様への愛情が、手作りメニューにこもっているのが分かっていただければ幸いです。
このような心ある社員が長く在籍してくれていることが、あさひの家発寒の何よりの利点でかけがえのない財産であると考えています。
💛『職員が永続的な幸せを持てる職場創り』という弊社ビジョン(実現を目指し、将来のありたい姿)、『心のこもった介護サービスで幸福を』というミッション(私たちが果たす使命・存在意義)、『お互いを認め合い、助け合える環境作り』というバリュー(全職員が持つ組織としての共通の価値観)や、『ホームに関わる全ての人と認め合い・必要とし合い・孤立させない』という発寒のホーム理念を何より大事にして運営しています。
🚪見学は、実際の入居の有無に関わらず、受け付けております。まず、ホームを見てほしく思います。いつでも、011-669-7771まで、見学予約のお電話をください。
8月吉日 あさひの家 発寒 施設長
今日は札幌市の藤田とし人市議と島根県から参議院議員の三浦靖代議士に
あさひガーデンにお越しいただきました。
三浦代議士は昨年まで厚生労働大臣政務官をされていた方でしたので介護現場の状況
など質問され、弊社の状況をお伝えさせていただきました。これからの地域を守る介
護サービスの重要性に関してもお話していただきました。大変勉強になりました。あ
りがとうございました。
あさひの家千歳です。
社内で生産性向上委員会の活動の中で、「整理整頓コンテスト」が開催されました。それぞれの事業所で、整頓したい箇所を選定し、取り組むのですが、2階ユニットは「レク用品の保管場所」を選定し、入居者様にもレクの一環として片づけを手伝って頂きました。
棚の移動や棚の足の高さの調整、箱の装飾などを行い、レクの後の片付けもスムーズになりました。何より、役割をもって作業することが、精神的安定を促し、ケアの質向上に繋がりました。
日常では、それぞれ、裁縫や食器拭き、キッチンでの作業と、得意分野を活かして毎日活動しています。
活動を通して、日に日に活き活きとしてくる様子が見られ、嬉しく思います。😊
6月は、1名の入居者様のお誕生会をお祝いしました。
誕生者様のリクエストにより、「あんこが食べたい!」とのことで、どら焼きで、星形のケーキを作りました。
誕生者様を含め、皆様に大変好評を頂きました。(o^―^o)
あさひの家千歳です。
6月はガーデニングを行いました。
自宅でもガーデニングを趣味にしていた方が多いので、とても嬉しそうに作業されていました。
作業後は、掃除機で、床にこぼれた土を清掃してくださいました。
そして、毎日、野菜の苗を愛おしそうにお世話しています。
収穫が待ち遠しいです。(⌒∇⌒)
あさひカフェ運営委員会です。
6月21日に第5回あさひカフェを開催しました。
今回は刺繍糸で組紐ストラップづくりを行いました。
皆さん集中して作業していただきました。
そのあとは札幌スマイル体操で体を動かして、
あさひの家北広島 副施設長による認知症に関しての講話をお聞きいただきました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回は8月30日にあさひカフェを予定しております。
詳細は追ってお知らせいたします。
あさひカフェ運営委員会 です。
白石区北郷のむつみ会様にご協力いただき、
出張あさひカフェとして認知症に関する講話や
介護保険に関するお話、札幌スマイル体操を行いました。
むつみ会の皆さま、ありがとうございました。
第5回あさひカフェは6月21日(土)を予定しています。
ご参加お待ちしております。
🏠 平成30年10月に開設した認知症の入居者様がお住まいのグループホーム「あさひの家 発寒」です。
🚩当ホームでは、お誕生日会の主役である入居者様が好まれるメニューを職員が考え、その時々のお誕生日食を手作りで提供しております。今回のように生ものを扱う際は、特に衛生面に気を付けて、調理専従の社員を設けて調理をしています。生ものや、お餅を、安全面で一律で禁ずるのでなく、個別ケアの基本に順じ、入居者様の個性に配意して提供しています。
🌸今回は、ある入居者様のお誕生日会でのイベント食です。
メニューは職員手作りの「握り寿司」「ふろふき大根」「湯葉豆腐」「フルーツ盛り合わせ」「ハートの生麩」「しじみ汁」「桜ムース」です。デザート含め、すべて社員の手作りです。
🍣お寿司は、150貫以上を、専属で一人の社員が握ります。担当者2人で事前に、良い食材も探してくれました。
彩り・盛付が素晴らしいだけではないんです!このネタとシャリの大きさ、社員のこだわりで、市販品とは全く違います。
入居者様が食べやすい大きさ、厚み、シャリの固さ、をオーダーメイドで実現しています!これは、プロのお寿司屋さんにもできないかもしれません…入居者様と生活を共にする社員だからこそ、この微妙なバランスを実現してくれるのだと自負しています。
お客様から、「お寿司食べられるなんて!!」「こんなにたくさん、あなたが握ったの!!?プロみたい!」「ありがたい。ありがたい。」とのお言葉がありました。私も、試食しましたが、シャリが口のなかでほどける感じが、手作りと市販品とは違います。シャリの大きさが、お客様にはちょうど一口サイズで、食べやすいだろうな、ネタもそれぞれの入居者様が好きなものを意識してるな、と実感できました。
ブログをご覧の皆様も、社員の手作り握り寿司に、入居者様への多くの愛情がこもっているのが分かっていただければ幸いです。
🎂お誕生日ケーキも特注しました。
🍰ここまで手の込んだイベント食は、毎日のものではありません。しかし、入居者様の『食』の楽しみの重要性を理解した職員が、手作りを基本に、365日毎日、入居者様のためにお食事をご提供しています。
💛『職員が永続的な幸せを持てる』という弊社ビジョン(実現を目指し、将来のありたい姿とする)、『心のこもった介護サービスで幸福を』というミッション(私たちが果たす使命であり、存在意義とする)、『お互いを認め合い、助け合える環境作り』というバリュー(全職員が持つ組織としての共通の価値観)や、『ホームに関わる全ての人と認め合い・必要とし合い・孤立させない』というホーム理念を何より大事にして運営しています。
🚪見学は、出来る限りお客様の希望に沿って、平日だけでなく、土日祝日でも、事前に予定が合えば、受け付けております。まずは、お気軽に、011-669-7771までご相談ください。
6月入居者様のお誕生日に あさひの家 発寒 施設長
San | Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | Sat |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10● | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |